Касс задумалась...
-Не знаю, сколько верных бредовых идей мы произнесли, но ведь и опровергнуть нас никто не может... - хитро улыбнулась, - Насколько я помню, "История Хогвартса" это книга, построенная на воспоминаниях, обрывочных записях и мнениях. Я не очень доверяю таким ненадежным источникам: что для одного человека - белое, для другого - черное. Часто историю люди пытаются трактовать так, как им это удобно, или понятно. Так что наши с тобой домыслы вполне могут быть правильными.
Кассандра поняла, что совсем продрогла, несмотря на ярко блестевшее солнце.
*солнце - солнцем, но уже не август месяц... пора сниматься с якоря, а то следующей нашей остановкой будет не Хогсмид, а больница святого Мунго, куда мы попадем в состоянии крайнего обморожения*
Вскочив на ноги, девушка вспугнула скачущую рядом белку, которая пропала в кроне деревьев, и стала приплясывать от холода.
-Ну что, потопали в Хогсмид? Магазины, наверняка, уже открылись. - посмотрела в сторону деревушки, над крышами которой поднимался дымок от каминов.
-А насчет учеников... Не думаю, что поначалу учеников было очень много. Наверняка, основателям приходилось самим разыскивать детей-магов и упрашивать родителей, чтобы они отпустили своих чад в школу. Представь, что приходит к тебе некто, рассказывает, что он волшебник, основавший школу для малолетних волшебников и предлагает отправить любимое чадо на обучение... - повернулась к подруге, убедительно сверкая глазами, - Не думаю, что я, к примеру согласилась бы с легким сердцем на такое предложение, потому что, во-первых, непонятно, чему именно будут изучать... темная магия всегда была не в чести среди магов. Во-вторых, собрание столь большого количества малолетних волшебников не владеющих на нужном уровне магией, может привести к страшным последствиям. Даже сейчас нас, учеников, гораздо больше искусных магов - профессоров. Справиться с таким количеством для меня представляется весьма проблематично.
Кассандра шла, слегка загребая листья, пинком ноги посылая их в воздух лохматым облачком. Последние листья медленно опадали с деревьев, плавно кружа вокруг девушек яркими пятнами, задевая по пути то нос, то щеку, то плечо. Девушка поймала красивый кружевной лист клена, отливавший багрецом, и с шутливым поклоном вручила его Энн.
-Прошу, мисс. Сохраните его в своем гербарии, как напоминание о сегодняшнем дне. Думаю, он достоин вашего внимания и увековечивания.
Плавно крутанувшись на месте волчком, раскинув руки и подняв лицо к прозрачно-синему небу, изображая падающий лист, Кассандра продолжила свой монолог:
- В третьих, новое дело всегда медленно раскручивается. Это сейчас, когда учеба в Хогвартсе почетна в мире волшебников, учеников много. А тогда каждый жил своей жизнью. Не все имели сов, чтобы обменяться новостями, поэтому последние известия получали устно, от путников. А такими темпами быстро информацию не распространишь. Да и побаивались в те времена признаваться, что ты, или твой ребенок - маг. Определяли в школу в первую очередь тех детей, родители которых понимали, что их чадам необходима учеба, чтобы на должном уровне овладеть магией. Ведь знания того, что магия есть в тебе, недостаточно. Надо правильно применять ее.
Гриффиндорка вдруг подумала, что не помнит, взяла ли с собой деньги. Ведь без звонкого галлеона ничего не купишь, а замерзшие руки требовали тепла и комфорта, взывая к совести их обладательницы...
- Да и с годами учеников, тожедумаю, все было непросто. - роясь в сумке, слегка потерянным голосом бормотала Касс, - Как определить, с какого именно возраста можно отправлять в школу... Похоже, что великая четверка определила это опытным путем, методом проб и ошибок...
-Фух, вот деньги, а я думала, что забыла... - облегченно улыбнулась девушка, вытаскивая мешочек с монетами.
- А ты что думаешь обо всем этом?