Все началось гораздо раньше начала, но об этом мисс Унсет не хотела вспоминать, поэтому сейчас сверяясь с траекторией полета и попутным ветром, которые заслуживала самодовольная нежить, стоящая перед ней, спокойно выслушивала злорадные «похахатывания». Правда, на словах «маленькие ученички» преподаватель кокетливо поправила локон волос и почти простила Пивзу злорадство.
- Первую подсказку вы найдете там, где я уже однажды устроил погром на одной из лекций, хи-хи!Лива, а точнее мисс Унсет, подвигала носиком, нахмурила брови и достала каштановую палочку. Она бы и бубен достала, не будь ее собеседник призраком.
Итак, ни один Пивз еще не пострадал, а она уже двигалась в сторону кабинета «профессора Де-е-еллингхейм».
Тфу, вот привязчивый!На двери висело расписание, и прежде чем засунуть в щель свой нос, она с профессиональным интересом пробежалась по темам лекций.
Судя по времени, профессор Деллингхейм, в эту минуту открывала своим студентам тайну правильного общения с духами, и мисс Унсет впервые подумала, а не посидеть ли и ей за последней партой где-нибудь еще, кроме кабинета зельеварения.
Прямо сейчас где-то упал в обморок один преподаватель зельеварения.- Не обращайте внимания, мне просто нужно…Ни столько прозрачное облако в образе Пивза, маячащее возле книжной полке, сколько сама профессор, заставили мисс Унсет открыть рот и при этом не выпустить оттуда ни единого звука.
Последнее, впрочем, удивило и студентов, которые ну никак не ожидали от преподавателя криминалистики таких подвигов.
- Проф.. проффесор Дел… Деллин… Деллингхейм, вы немножечко мертвы!?Вопросы мисс Унсет были «ни в бровь, а в глаз», и требовали таких же ответов. Спросите у ее
одноглазых учеников. Но преподавательский дух
(и тут мисс Унсет впервые подумала, а не опасна ли ее профессия) лишь улыбнулся и продолжил читать лекцию.
Мисс Унсет тоже улыбнулась, а после повернулась к полке и красноречиво посмотрела на Пивза, который недолго думая, просочился сквозь стену.
И знаете, если бы не записка, прикрепленная к какой-то штуковине, никакая стена не смогла бы остановить истинного мракоборца!
Когда
первая штуковина была помещена в карман (лекция 6), она плотно прикрыла за собой дверь кабинета, ощутив, как любопытство щекочет ее нос, и опустившись на подоконник, пробежалась по содержимому записки.
О троллях, фигурировавших в записке, мисс Унсет знала не понаслышке. Все-таки была норвежкой. А вот о том, где мог находиться очередной осколок личной вещи специалиста по духам и, по совместительству, духа, не знал никто. Кроме…
С понедельника, в связи с отсутствием быстрых углеводов, эта часть тела хоть и уменьшалась, но все же не так быстро, чтобы сразу почувствовать под собой что-то, что на творческий взгляд ее владелицы, напоминало рог.
Как вы уже смогли догадаться, вторая штуковина также оказалась в кармане (лекция 2).Вчерашняя метель не прошла даром для коридора кафедры практической магии, выбив стекла
(как будто кафедре грязи было мало), а потому ветер, заглушая звук учебного колокола, выхватил очередную записку из рук Унсет.
Кто бы сомневался, что мисс Унсет с легкостью смогла бы продемонстрировать чудеса ловкости, но выбегающие из кабинета студенты портили демонстрацию.
Опуская знаки, символы и подробности, мы снова оказались в кабинете, а мисс Унсет снова читала подсказку и привычно водила носиком из стороны в сторону.
- Тфф, элементарно, Ватсон! - проговорил детектив, сидящий внутри мисс Унсет, когда сама мисс Унсет окинула взглядом комнату и направилась к заляпанной чернилами парте, просто потому, что под учебником «Знаки и символы в шаманизме» лежала
третья штуковина (лекция 5).Очередная записка сомневалась в способностях как всех преподавателей магической криминалистики, так и одного конкретного преподавателя. И хотя с определениями у мисс Унсет было все плохо (если верить ее студентам), она не входила в число тех, кто послюнявив палец и полистав учебник, не смог бы подставить слова
«шаманская болезнь» под любезно написанное духом определение.
Если верить прозвеневшему колоколу, то в отличие от кабинета шаманизма, лекция в кабинете магической криминалистики уже началась и мисс Унсет впервые стала жаль, что она ее пропустит. Она тоскливо посмотрела в окно: открывался красивый вид на озеро, внизу по нос завернутые в шарфы сновали студенты, а жирный одноглазый голубь пытался зацепить клювом некий предмет, застрявший в сугробе.
- Альдонсо, а я говорила, что вчерашние крошки добавят тебе не сил, а жир, - распахнув окно, с удовольствием проговорила хозяйка почтового голубя и пригляделась к предмету.
Да! Это была 4 штуковина, которая после многократных усилий Альдонсо оказалась у нее в кармане (лекция 3).Нужно было сделать перерыв.
Не будем утверждать, что путь мисс Унсет из кабинета шаманизма в кабинет магической криминалистики пролегал через Черное озеро. Но как тогда объяснить тот факт, что, отправившись на собственную лекцию, она оказалась у замерзшего водоема, где на камне нашлась
5 штуковина с запиской (практическая работа)?
Было холодно, голодно, а потому мисс Унсет решила вернуться в кабинет, правда не свой, а профессор Деллингхейм, потому что логика, как и определения – не ее конек.
Свет от люстры в кабинете слепил глаза, мисс Унсет светилась от счастья, Пивз рыдал в коридоре, а
6 штуковина болталась в кармане (лекция 4).Склеивать каменные фрагменты чего-то личного мисс Унсет не собиралась. Да, и зачем, когда есть студенты? Поэтому добравшись до своего кабинета, она попросила Шона Несбита и он не смог ей отказать.
Как и предполагала мисс Унсет, личной вещью профессора Деллингхейм оказался тотем, который она вскорости и отнесла духу.
(Нет, ну надо же, а когда она была мертва, никто не разрешал ей преподавать!).
Тотем тут:Развернуть пергамент