Banner

Хогвартс Дамблдора

основан 9 марта 2002
В Хогвартсе: Алиса Индиго, Рогнеда Хольмгрен, 1 магл, 0 невидимок. Всего 3
1
logic.jpg

Кабинет Логики
Приветствую! Готова отвечать на ваши вопросы, если когда они возникнут, а также давать дополнительные задания, если вам мало основных.
Пожалуйста, формулируя вопросы, старайтесь избегать в них ответов на задачи, даже если вы не уверены, что они верные. Не будем портить интригу студентам, которые будут делать домашки после вас. Иначе мне придётся менять задания.

По моему предмету не может быть докладов, эссе, рефератов, сочинений. Кроссвордов тоже. А вот рисунки и песни – сколько угодно. Пока я не выделяла отдельного стенда под творчество студентов, но обязательно это сделаю, если таковое будет.
Для особо отважных доступна опция написания исследовательской работы по логике.
У вас нет необходимых прав для просмотра прикрепленных файлов в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Серафина Лейн 23 мар 2023, 20:18, всего редактировалось 4 раза.
31
Пробегала мимо, услышала новость, которая порадовала девочку. Алиса достала пергамент, на котором была работа, начатая ещё в феврале, но незаконченная.

Профессор, это здорово, что будут новые лекции! Огромное спасибо за них) Я очень скоро обязательно вернусь к продолжению изучения логики)
32
Алиса Индиго пишет:
 цитата:
Профессор, это здорово, что будут новые лекции! Огромное спасибо за них) Я очень скоро обязательно вернусь к продолжению изучения логики)

Спасибо, мисс)

14.04.2022
В кабинет Логики добавлены Лекции 7, 8, 9.
33
Убрала последний пергамент в стол и посмотрела на часы.
– Работы – проверены, долги – сданы. Чай с лавандой – не выпит, – отметила что-то в ежедневнике. – Значит он и остался!
Побарабанила пальцами по столу, думая, оформить ещё пару десятков пару тройку лекций или посмотреть, кто выживет дойдёт до текущей последней.
– Ладно. В другой раз.
Взмахнула палочкой, расставляя книги по местам, педантично поправила на столе перо и фотографию Кота, и направилась в свои покои.
34
Серафина забралась с ногами в кресло, рассматривая схему студентки и сверяясь со своими материалами.
– Ну вот как хорошо. Излюбленная преподавательская хитрость – заставить студента делать то, что самому лень. – покосилась на дверь, потом на табличку со своим именем на столе. Аккуратно закрыла две последние буквы собственной фамилии стикером с буквами "НЬ".
– Хорошо, что Торренс не видит! – отвернула на всякий случай фото брата в сторону окна.
Смеркалось.
35
Взглянула на часы, подвинула себе чашку с кофе.
– Ну вот и семестр закончился. Ну вот и последняя домашняя работа, – выставила отметку и покосилась на стопку работ в архиве, все сплошь с жёлтыми ленточками. – Хаффы в этом семестре молодцы. Съем за их здоровье пару плюшек.
Вместо плюшек, правда, волшебница достала из кармана мантии фляжку без опознавательных знаков и что-то плеснула в кофе. По кабинету разнёсся пряный аромат.
– Хорошо в Хогвартсе ночью. Тишь, гладь, спокооойствие.. – потянулась в кресле, напугав сидевшую на присаде и мирно дремавшую рыжую сову. – Ой, ну прости. Похоже, я сова больше, чем ты. Вот, держи, – передала явно недовольной птице лакомство.
Ещё раз оглядев рабочий стол, Серафина педантично разложила материалы к лекциям по датам, отправила взмахом палочки их в шкаф, убрала чернильницу с алыми чернилами, которыми обычно делает пометки в домашних работах, а сами домашки весеннего семестра 2022 сложила в архив и запечатала.
Взамен достала несколько старых свитков с какими-то трудами, расположилась в кресле поудобнее и погрузилась в чтение. К осеннему семестру хотелось подготовить ещё несколько новых лекций.
36
*на двери появилось объявление, написанное размашистым почерком профессора Лейн*
Дорогие студенты!
К сожалению, я задерживаюсь в командировке, но работы обязательно будут проверены в ближайшее время)
37
Заглянула в кабинет и аккуратно положила на стол шоколадно-ореховый букет

Рядом оставила записку:
"Дорогая профессор! Поздравляю Вас с наступающим Новым учебным годом! Желаю много любознательных учеников, любящих логику! Спасибо за лекции и Ваши чудесные комментарии. Очень хочется увидеть в расписании новые лекции по логике"
38
Вошла в кабинет после продолжительного отдыха и сразу почувствовала вкусный запах.
– Спасибо, дорогая мисс Индиго! Обязательно порадую вас в этом семестре новыми лекциями по логике. Всегда рада вам на моих занятиях.
Смахнула пыль со стола и достала пергаменты с лекциями. Вспоминать, на чём остановились в осеннем семестре.
39
Дорогие студенты!
Работы будут проверены в ближайшие дни, прошу прощения за задержку.
40
Идрис пребывал в загадочном настроении, о чём свидетельствовало всё - особое положение его фигуры, модно взъерошенная прическа, что-то неуловимое во взгляде и изгибе уголков губ. Где-то в подземельях в его комнате осталась одна недописанная работа по Логике, но он надеялся дочертить её позднее. Сегодня он озадачил себя другой миссией, в выполнении которой нельзя было обойтись без встречи с профессором Лейн. Слизеринец размеренно постучал в гладкую поверхность двери кабинета Логики ровно три раза, после чего вошел, не дожидаясь ответа, как будто кто-то подталкивал его со спины.
- Здравствуйте, профессор. - Лицо Альбы просветлело при виде профессора, которою он был рад застать в кабинете. - У меня есть к вам один... необычный вопрос. Предположим, э-э-э, мой знакомый, так вот - она страдает расщеплением личности. Как вы думаете, с точки зрения логики, смена личности делает его... или её другим человеком или он все-таки является одним и тем же человеком? - Мальчишка внимательно смотрел на преподавателя, почти не моргая, в это время в его голове что-то щелкало, будто включился особый часовой механизм, который мог слышать только он... или она.
41
Профессор Лейн отвлеклась от созерцания мягких хлопушков снега за окном, похожих то ли на клубкопухов, то ли на самые вкусные маршмеллоу и обернулась на вошедшего юношу.
– О, здравствуйте, мистер Альба! Присаживайтесь, угощайтесь, – улыбнулась, кивнув на большую чашку горячего какао с клубко.. с маршмеллоу.
– Вопрос ваш, на самом деле, лежит не в области логики, а в области философии. Логике – всё равно, – хмыкнула. – Логика, она, знаете, такая.. современно-толерантная оказывается. Хотите одной личностью, хотите другой. Если мы говорим "Мистер Идрис Альба обучается на факультете Слизерин Хогвартса Дамблдора", то мы имеем в виду, очевидно, вас. Это утверждение верно. Если мы говорим, что "Новая личность мистера Альба обучается на факультете Слизерин Хогвартса Дамблдора" – это тоже верно. А если мы говорим, что "Мистер Альба ужасно выполняет домашние работы по логике" – мы обманываем, потому что это не так и утверждение неверно. Мы, по правде говоря, не рассуждаем о самом понятии, только лишь о правильности конкретного суждения. О сущностях призвана задумываться философия. Нам же в данном случае нужно соблюсти закон тождества. Чтобы говоря про профессора Серафину Лейн на протяжении какого-либо высказывания мы сохраняли один и тот же смысл понятия "профессор Серафина Лейн". Вот и всё.

– А вот точки зрения философии всё гораздо интереснее! – кивнула на чуть запылившийся стеллаж с книгами по философии, которую не преподаёт уже почти десять лет. – Как и для всех "базовых" вопросов в философии, ответа на вопрос о "личности", однозначного, так и нет. Более того, в своём вопросе вы оперируете аж двумя сложными философскими понятиями – "человек" и "личность". Это не одно и тоже. Если отвечать на ваш вопрос так, как он был задан, принимая определение человека как конкретной биологической особи, то смена личности не делает вашего знакомого, – профессор сделала особое ударение на этом моменте, – другим человеком. А существование нескольких личностей в одном человеке, в целом, не так и необычно. Здесь уже затрагивается вопрос "роли". Потому что роль "студент Слизерина Идрис Альба" и "любящий сын Идрис Альба" – это очевидно две разные роли. А может и личности? Как знать, – улыбнулась.
– Я склоняюсь к тому, что если личности никому не мешают и не отвлекают своего Человека от дел и чтения книжек вечером, то пусть себе живут спокойно. А если мешают, то стоит обратиться в Больничное крыло к маго-психологу, вызвать всех личностей и пообщаться. В конце концов, общий язык можно найти даже самому с собой. Хоть и не легко.
– Советую почитать перевод статьи Эрика Олсена "Тождество личности". А с общим состояние этой философской проблемы можно ознакомиться в Энциклопедии. И вот ещё целый выпуск журнала по этой теме. – профессор быстрыми движениями палочкой сложила материалы стопкой перед юношей.
42
23.03.2023
Кто-то в красивые даты замуж выходит, а кто-то лекции пишет.
Добавлены лекции 10 и 11. Я надеюсь до лета ещё выложить лекцию 12, но она большая и страшная даже для меня.
Перенесён Журнал на другую площадку, ссылки-порталы поправлены вроде как везде, но если где-то нет - с меня шоколадная лягушка.

Вернуться в «Преподавательская»