Профессор Лейн отвлеклась от созерцания мягких хлопушков снега за окном, похожих то ли на клубкопухов, то ли на самые вкусные маршмеллоу и обернулась на вошедшего юношу.
– О, здравствуйте, мистер Альба! Присаживайтесь, угощайтесь, – улыбнулась, кивнув на большую чашку горячего какао с клубко.. с маршмеллоу.
– Вопрос ваш, на самом деле, лежит не в области логики, а в области философии. Логике – всё равно, – хмыкнула. – Логика, она, знаете, такая.. современно-толерантная оказывается. Хотите одной личностью, хотите другой. Если мы говорим "Мистер Идрис Альба обучается на факультете Слизерин Хогвартса Дамблдора", то мы имеем в виду, очевидно, вас. Это утверждение верно. Если мы говорим, что "Новая личность мистера Альба обучается на факультете Слизерин Хогвартса Дамблдора" – это тоже верно. А если мы говорим, что "Мистер Альба ужасно выполняет домашние работы по логике" – мы обманываем, потому что это не так и утверждение неверно. Мы, по правде говоря, не рассуждаем о самом понятии, только лишь о правильности конкретного суждения. О сущностях призвана задумываться философия. Нам же в данном случае нужно соблюсти закон тождества. Чтобы говоря про профессора Серафину Лейн на протяжении какого-либо высказывания мы сохраняли один и тот же смысл понятия "профессор Серафина Лейн". Вот и всё.
– А вот точки зрения философии всё гораздо интереснее! – кивнула на чуть запылившийся стеллаж с книгами по философии, которую не преподаёт уже почти десять лет. – Как и для всех "базовых" вопросов в философии, ответа на вопрос о "личности", однозначного, так и нет. Более того, в своём вопросе вы оперируете аж двумя сложными философскими понятиями – "человек" и "личность". Это не одно и тоже. Если отвечать на ваш вопрос так, как он был задан, принимая определение человека как конкретной биологической особи, то смена личности не делает вашего знакомого, – профессор сделала особое ударение на этом моменте, – другим человеком. А существование нескольких личностей в одном человеке, в целом, не так и необычно. Здесь уже затрагивается вопрос "роли". Потому что роль "студент Слизерина Идрис Альба" и "любящий сын Идрис Альба" – это очевидно две разные роли. А может и личности? Как знать, – улыбнулась.
– Я склоняюсь к тому, что если личности никому не мешают и не отвлекают своего Человека от дел и чтения книжек вечером, то пусть себе живут спокойно. А если мешают, то стоит обратиться в Больничное крыло к маго-психологу, вызвать всех личностей и пообщаться. В конце концов, общий язык можно найти даже самому с собой. Хоть и не легко.
– Советую почитать перевод статьи Эрика Олсена
"Тождество личности". А с общим состояние этой философской проблемы можно ознакомиться
в Энциклопедии. И вот ещё целый
выпуск журнала по этой теме. – профессор быстрыми движениями палочкой сложила материалы стопкой перед юношей.